Telegram Group Search
Forwarded from НОП
Андрей Омельчук, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, на ИОТ‐слёте:

«Я начал своё выступление с того что надо менять отношение и логику работы университета. Потому что всё перечисленное как «разнонаправленные тренды», имеет абсолютно понятные и очень близкие друг другу цели.

Профессионалитет — это обеспечение рынка труда рабочими кадрами. Это изменение модели среднего образования, профессионального образования, которое даёт рабочий навык. Новая модель высшего образования — это следующий шаг. Мы говорим об изменении образовательных программ высшего образования. Корпоративные университеты — это тоже рядом, это квалификации для конкретных рабочих мест. И когда мы говорим «индивидуализация» и «распределение» — это вообще, извините, одно и то же.

Что такое распределение, которое пока является очень дискуссионным процессом? Это подготовка выпускника под конкретное рабочее место. А что это такое? Это тоже индивидуализация, коллеги!

Первое: всем нам нужно понять, что много программ, много инструментов. Почему много? Потому что наша задача, в том числе, — это сдвинуть систему из того состояния, в котором она находится. Безусловно, каждый инструмент, он, с одной стороны, разный, с другой — цели долгосрочные, они одни и те же.

То есть „Передовые инженерные школы“ для чего мы делаем? Мы меняем инженерное образование, делаем связку с индустрией. Это точечно, грубо говоря, под приоритеты. „Приоритет-2030“ — это мы меняем университеты, опять же, в связке с индустрией, с работодателями. И там задача стоит такая же, но не по одному направлению, она более широкая. И если вы на это посмотрите с точки зрения задачи, целеполагания, то это звенья одной цепи.

Это не разнонаправленные тренды, они не двигают университеты в разные стороны. Они двигают их, моё чёткое ощущение, абсолютно в одном направлении. Просто нужно для себя понять это, как данность; понять логику всё-таки каждому университету, куда мы идём, и начать двигаться с точки зрения того, что здесь нечего «разгребать»: здесь университетам надо поменяться, понять и начать двигаться».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ПМЭФ2024

Михаил Асланович Погосян, ректор МАИ рассказывает о том, как ИОТ внедряется в главном авиационном вузе страны.
«История про то, что выпускник пойдет на рабочее место и доучится - не работает. В отрасли еще нет достаточного опыта в области новых технологий, возьмем, хотя бы тему БАС. Нужно справляться вместе».
Друзья!

Благодаря информационной атаке в мой адрес канал закономерно прирос новыми подписчиками. В telegram это так и работает — чем жарче, тем круче!

Это уже традиция, раз в 2-3 года одни и те же заказчики пытаются меня укусить, придумывая одну и ту же ахинею.

В прошлые Тг-атаки (21-22 гг., до этого 18-19гг.) заказчики использовали популярные каналы, модерируемые арестованным ныне сотрудником органов безопасности. Все эти ТГ-каналы вели антигосударственную деятельность и давно уже как закрыты.

В этот раз флагманом атаки стал новый лидер противороссийской повестки канал ВЧК-ОГПУ, чьи владельцы сидят за рубежом, что осложняет нашим органам безопасности задачу их поиска. Заказчик не особо и скрывает себя — анонимный автор Русского рисёча ненавидит меня всеми фибрами.

Потому как много лет подряд эффективно мешаю подрывной работе по дестабилизации академического сообщества в России.

Таких анонимных врагов системы образования, науки и молодёжной политики России крайне раздражает моя неизменная улыбка и многолетный успех в работе. Мы очень эффективно поддерживаем развитие сферы изнутри, как общественники. В том числе — сформировали крупнейшее в стране экспертное сообщество руководителей университетов, ученых и всевозможных ЛОМ. Что по достоинству оценено Государством.

Поэтому подобные атаки будут продолжаться, что является лучшим маркером нашего эффективного труда. Который мы продолжаем на полных парах!

По существу атаки я уже связался с правоохранительными органами, ФСБ и службой безопасности Минобрнауки.

Ваш Евгений Сжёнов,

Член Общественного совета при при Минобрнауки России;
Председатель экспертного совета Государственной Думы по непрерывному образованию;
Председатель экспертного совета
проекта ТопБЛОГ президентской платформы РСВ;
Ответственный секретарь Экспертного совета Государственной Думы по вопросам образования и
молодёжной политики;
Член Экспертного совета при КМП Государственной Думы;
Наставник платформы "Дигория"
Член Экспертного совета РО "Знание";
Ведущий эксперт Института образования ВШЭ; Научный руководитель экспертно–аналитического центра НОП, к.с.н.
2024/06/28 18:29:15
Back to Top
HTML Embed Code: